鎮西回春 再現風華  歡迎加入我們的行列 … ^^y

校長     教務處      訓導處      輔導室       總務處
 


    鎮西今年創校115週年,是雲林縣最悠久的學校,培育過無數的菁英,讓鎮西人感到無比榮耀。
   然因大環境的變遷,年輕的父母或許對鎮西存著一個刻板的印象,認為鎮西是一所師資老化的學校,是一所校舍老舊的學校,因此捨近求遠,選擇其他學校就讀。

但是這種顧慮隨著時間消逝了,因為我們目前師資不僅年輕化,更有無比的教學熱忱;老舊校舍更是汰舊換新,兩棟新穎壯觀的教學大樓,提供孩子們舒適、安全、健康的學習環境,讓人們眼睛為之一亮。充滿熱情、活力、脫胎換骨的嶄新鎮西,歡迎您帶著孩子加入鎮西人的行列。

 

    本於『教學為先,學生為主』推動學校教務工作,強調專業教學、多元學習,茲就目前教務工作特色,分述如下:
一、專業又具教學熱忱的教師團隊:

二、提供各種教學情境與學習課程,讓學生有多元學習的機會。


三、定期辦理校內語文競賽,讓喜小朋友展現不同的才能,並舉辦優秀作品展。


四、鼓勵教師參加專業研習,促進教師專業成長,提升教學品質,增進學
 生學習成效;辦理新生迎新活動,讓新生與家長瞭解學校概況。

感恩分享,微笑學習---落實生活教育、提升品德操守

    本校注重品德教育,學校藉由多元的活動來涵育知恩、惜福、自信、達觀並且聚足是非善惡判斷力的莘莘學子,例如,每週生活實踐規條、感恩心護照、歲末送暖跳蚤市場、微笑廣場、明日之星、品德故事分享、、等活動,一同營造出溫馨愉悅的校園環境。




自治市組織
民主開放的校園環境,能充分開發學童的潛在能力,由學生來約束學生的行為,讓整個校園更具凝聚力。


    社團活動篇

鎮西孩子不只會讀書,而且各個有才華,多樣且饒富趣味技能的社團,等您來發掘哦!



   
鎮西志工隊

鎮西孩子最幸福,除了教職員工外,還多了30位愛心志工媽媽來共同守護學子的安全與學習,協助交通導護、讀經、說故事、英語媽媽、圖書媽媽、低年級課後照顧等服務。


本校輔導室本著「關懷學生、照護學生」之理念,推動以下幾項
重點工作
:

1.
每學年舉辦新生始業輔導,輔導新生提早適應校園生活。
2.
會診各班特殊個案,強化個別輔導。
3.
針對情緒困擾、學習遲緩及適應困難學生安排各類型團體輔導。
4.
與台大雲林醫院心理諮商師合作共同輔導情緒困擾個案;並透過與家
  長諮商,輔導學習障礙之學童。
5.
辦理生命教育,輔導學生尊重生命、熱愛生命、培養積極的人生觀。
6.
辦理性別平等教育,建立兩性正確的溝通與尊重、會愛惜自己
  保護自己。
7.
每學期辦理親職教育講座暨親師座談會。


*用心、精緻的特教班

◎音樂藝術才能班

  鎮西國小音樂班成立於民國七十五年,是本縣唯一的國小音樂班,提供系統化的音樂教育,充份發展學生藝術潛能。每年均舉辦成果發表會,展現學習成果。音樂班學生參加對外比賽亦屢獲佳績



◎一般智能資優班

   鎮西國小資優班採分散式安置方式。教學目標為提供符合資優生的適性課程、啓發學生的多元智能、透過專題探索活動,培養有效解決問題的能力。課程特色有專題研究、主題探索、情意課程、數學專題、自然科學專題,並配合學生性向發展,聘請相關領域專長教師作充實活動的加強。


◎身心障礙資源班

     鎮西國小資源班成立於民國928月,由兩位老師專職教導課業低成就的學生,適性調整課程教學,讓學生快樂學習、成長進步做為教學目標,學習環境優良。


本校群英樓、力行樓總工程費,計新台幣壹億伍仟萬元,於968月起全部啟用,整個校園煥然ㄧ新,全體小朋友將在溫馨、優質、舒適又安全的環境中,快樂成長。







                                                                                                                                                                                       鎮西國小資訊組

我們歡迎你帶孩子來,一同共創鎮西的榮耀